CAN-2015 : les Verts en quarts de finale

C’est fait ! Les Verts sont en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations grâce à la précieuse victoire arrachée mardi soir face au Sénégal (2-0), sur un but de Mahrez (11') et Bentaleb (82'), dans ce dernier match du 1er tour, groupe C. Gourcuff a su métamorphoser l’équipe en opérant les changements qui s’imposaient. L’équipe est montée en puissance… Les Verts ont débuté cette première manche avec une grande hargne en se lançant directement en attaque, sans attendre le fameux round d’observation. La consigne est claire, marquer un but à tout prix. Soudani, qui a remplacé Slimani, blessé, a tenté quelques incursions en se faisant même descendre dans la surface de réparation sans que l’arbitre signale une faute. Mais l’action la plus nette est celle qui a vu Feghouli profiter d’un mauvais renvoi de la défense sénégalaise. Il se présente seul face au gardien, mais hésite et perd la balle. Il rate l’immanquable. Ces différentes actions ont pour effet de provoquer les Lions de la Teranga qui sentent le danger. Ils sortent de leur camp et tentent de porter le danger sur la défense algérienne comme en témoigne cette occasion de Manu Diop qui perce. Cependant, la tactique adoptée par le sélectionneur du Sénégal, le Français Alain Giresse, le 3-5-2, laisse des espaces qui sont profitables aux Fennecs. En plus, ces derniers réagissent bien avec un milieu en bloc qui gêne l’adversaire. A la 11e minute, Mahrez reprend un long centre de Bougherra. Il contrôle du pied gauche, puis adresse un beau tir de la droite qui trompe le gardien Coundoul. Quelques minutes plus tard, c’est l’attaquant Soudani qui s’illustre par un puissant tir. Vers la fin de cette période, les Sénégalais se reprennent pour tenter de revenir au score. Ils passent à côté de l’égalisation à deux reprises. Sur la deuxième action, c’est Bentaleb qui écarte de justesse le danger. A la reprise, la pression est sur les Sénégalais qui sont obligés de revenir dans le match pour espérer se qualifier puisque, au même moment, l’Afrique du Sud est battue par le Ghana (2-1). A la 68e minute, Brahimi, qui est blessé, cède sa place à Lacen. Il faut fermer le milieu de terrain pour bloquer les attaques sénégalaises. Les Verts défendent et évitent de s’aventurer en attaque de peur d’encaisser. Au contraire, ils parviennent à doubler la marque grâce à Bentaleb (82') qui reprend une passe de Feghouli. Les jeux sont faits. L’Algérie est en quarts de finale en compagnie du Ghana, victorieux de l’Afrique du Sud (2-1).